回复: 2886 查看: 14193

周三报到送券日:提离职被老板加薪挽留,你留不留?

• 楼主 投哪小一 发表于 2016-09-21 07:12:43

[font=微软雅黑, '][size=14px]恰巧小一在知乎上看到一个话题:提离职被老板加薪挽留,你怎么办?里面是各种干货满满的“套路”,包括如何与公司讨价还价、如何拿到更好的offer、如何让公司没有理由挽留你等等……[/size][/font] [align=center][/align]

68 31 回复

• 置顶楼层 大漠狼 发表于 2016-09-21 08:44:57

辛苦工作,自然是为了活着 工作的目的的到底是什么?为什么我们天天一早爬起来去上班,夜幕降临才拖着疲惫的双脚迈进家门?为理想?为兴趣?为爱好?我想绝大多数的上班族还是为了一份微薄的薪水,不然,你靠什么活着?在这个高度物质化的时代,金钱虽不是成能的,但没有钱却是万万不能的。有一份稳定的工作、一份稳定的收入,不但能够为我们解决衣食之忧,而且还可以适当地滋养一下我们的灵魂。 经济学中有个二八定律,说20%的人掌握着80%的财富,但那是我爷爷时代的社会。到了我们的父辈一代,已经是2%的人掌握着80%的社会财富。而我们这一代,却是0.2%的人掌握着99.8%的社会财富。无论是中国还是世界,社会正急剧分化。富者恒富,穷者恒穷。你不上班,怎么样吃饭、穿衣?怎么样解决妻儿的生活?怎么样从牙缝里省一点工资,以面对教育、医疗、买房这新世纪的三坐大山? “在我出生时,第一地球的资本主义达到了顶峰上的顶峰,创造了令人难以置信的资本奇迹;99%的财富掌握在一个人的手中!这个人被称做终产者!”——这虽然是来自电影中的一句台词,却是人类社会最真实的写照。 当然,也有极少数上班者不太看重收入,或为学习一技之长,以图自己将来一展身手;或为历练心智,为自己人积累职场经验;当然也有纯粹为兴趣、爱好者,自己就痴迷这一行,在工作中得到快乐和满足。但我坚信,绝大多数的人都是为了一份薪水而工作。如果能够将自己的工作与爱好结合起来,比如,你正从事着一项自己喜欢的工作,而且能够帮助到别人,创造出价值,那将一是件非常幸福的事。薪水即便不是特别的高,只要不是太离谱,生活能够过得去,你都是幸福的。 之于那些对自己薪水不满意,离职了,老板才想起加薪的人,强烈建议不要留恋这样的老板。因为他平日根本就不关心员工,根本不愿意与员工分享成果,因此,还是早早离开的好。试想一下,这次加薪你留下了,下次呢?是不是还要以离职来胁迫老板加薪?终有一天,你会被老板榨干你的才华,最后一脚踢你出门。因此,作为一名打工者,选择一个具有分享精神和胸怀的老板是非常的重要的。
    该回复得到管理员 投哪小一 评分   +10    理由: 报到参与奖!

• 置顶楼层 小小理财者 发表于 2016-09-21 08:45:47

这个话题我还真有发言权。因为我就曾有过这样的经历。 当年毕业分在企业,效益还不错。后来结婚有了孩子,感觉夫妻二人都在企业,很忙很累,没时间照顾孩子,所以就想换个单位,进入教育行业。事情办的差不多了。厂长知道了,来挽留,就是给谈企业前景,提个人待遇。但是当时心意已决,也就谢绝了挽留。虽说相对企业,开始的工资少了许多,但是做的是自己喜欢的教育工作,有充裕的时间照顾孩子和家庭,并且有时间读书、思考,感觉生活的品位提升了,就觉得值得。 这里面可能有套路,但是自己一定要有主见。真的,辛辛苦苦工作为了什么?钱当然很重要,但是仅仅为钱抛弃了生命其他的要务则是不完整的。人生不全是为了钱,还有家庭的幸福,孩子的成长,要考虑自己的兴趣,要在工作和家庭之间维持平衡。这就是自己面对选择、面对诱惑时的底线。
    该回复得到管理员 投哪小一 评分   +10    理由: 报到参与奖!

• 置顶楼层 橙泉 发表于 2016-09-21 10:19:25

既然我想有离职的想法,肯定就说明这个公司有我不满意的地方,要么是管理不到位,要么是钱不到位。所以小一提出的这个问题,我会具体问题具体考虑。如果我是因为钱不到位选择离职,老板给我加薪挽留只要达到我心中的预期目标我想我是会留下来的,毕竟人要生活养家糊口,钱到位了,我就留下。但如果我是因为对公司对领导管理失望,在这里看不到任何发展的希望,那我不会因为老板加薪而留下来。 辛苦工作前提是为了生活,毕竟只有活下去一切才有希望。马斯洛的五层需求,生理需求是排在最底层的,有了它才有其余四个需求,最高层次的自我价值的需求就应该成为我们每一个人追求的终极目标。工作可以给人以成就感,当我们在工作的过程中看到自己一个脚印一个脚印的进步,一座山峰一座山峰的攀爬,这样的情感是金钱说无法给予的。努力工作吧,真正实现自己的人生价值吧!

• 置顶楼层 流年宝贝 发表于 2016-09-21 14:21:18

我是国企,如果提出离职,老板即使挽留我,也绝对没有私自提出加薪的权利,最多是分析形势,以情留人。 如果我在私企,老板提出私自加薪挽留,我会权衡利弊,再做决定,但留下的可能性只有三分之一。 毕竟我不是冲动的人,既然决定要辞职,那一定是已经找好了下家单位,无论好坏,离开去另外一家单位一定有目的,比如想换座城市,比如有更好的机会和发展空间,比如有更好的薪水,只有最后一条“薪水”,与老板提出的加薪相符。 头2条,不管老板加不加薪水,我都会选择走;最后一条,如果薪水达不到自己理想的要求,我还是会谢绝老板的好意选择离开。 每个人都有自己的价值,如果所在单位无法实现价值,或者薪水体现不出自己的价值,会有一种挫败感,时间久了,自闭症、抑郁症会比较多。辛苦工作,除了挣钱养家糊口之外,还需要自我实现,有成就感,有存在感。唯有找到自己存在的价值、人才会有一种开心、快乐和被需要感。

• 置顶楼层 淡然 发表于 2016-09-21 15:18:20

[b] 谈到这个话题我的感想挺多,我们还是因为生活而工作,不是因为工作而生活,生活是最要紧的,工作只是生活中的一部分。我总是觉得生活的各方方面都是相互影响的,如果生活本身一团乱麻,工作也不会顺利。所以要有娱乐、要有社交、要锻炼身体,要有和睦的家庭……[color=#000000]最要紧的,要开心,[/color]我的两个销售找我聊天,一肚子苦水,我问他们,2年以前,你什么都没有,工资不高,没有客户关系,没有业绩,处于被开的边缘,现在的你比那时条件好了很多,为什么现在却更加不开心了?如果你做得越好越不开心,那你为什么还要工作?首先的首先,人还是要让自己高兴起来,让自己心态好起来,这种发自内心的改变会让你更有耐心,更有信心,更有气质,更能包容……否则,看看镜子里的你,你满意么? 有人会说,你说得容易,我每天加班,每天累得要死,哪有时间娱乐、社交、锻炼?那是人们把目标设定太高的缘故,你不能设立太高的目标,难道你还想每天去打高尔夫?你没时间去健身房锻炼身体,但是上下班的时候多走几步可以吧,有楼梯的时候走走楼梯不走电梯可以吧?办公的间隙扭扭脖子拉拉肩膀做做俯卧撑可以吧?谁规定锻炼就一定要拿出每天2个小时去健身房?你没时间社交,每月参加郊游一次可以吧,周末去参加个什么音乐班,绘画班之类的可以吧,去尝试认识一些同行,和他们找机会交流交流可以吧?开始的时候总是有些难的,但迈出这一步就会向良性循环的方向发展。而每天工作得很苦闷,剩下的时间用来咀嚼苦闷,只会陷入恶性循环,让生活更加糟糕。[/b]

• 1楼 投资新手 发表于 2016-09-21 07:14:10

• 2楼 投资新手 发表于 2016-09-21 07:14:39

留下

• 3楼 股海法熊 发表于 2016-09-21 07:15:32

看看加薪如不如预期,若是可以就留。工作是为了更高质量生活

• 4楼 lttl 发表于 2016-09-21 07:16:01

自己定

• 5楼 永诚 发表于 2016-09-21 07:16:08

提出离职的原因是我有更好的选择了不会留下来的

• 6楼 985687 发表于 2016-09-21 07:16:15

1:如果合理,可以考虑 2:换取自己的价值

• 7楼 风筝嚒 发表于 2016-09-21 07:16:29

写的真棒,手动赞一个

• 8楼 过江龙 发表于 2016-09-21 07:16:45

留下

• 9楼 apple 发表于 2016-09-21 07:16:54

写的真棒,手动赞一个

发 给

请输入昵称

内 容

请输入内容

发送

提交

赞    踩   评分:

发送

客服热线(工作时间:9:00-21:00) 400-909-9888 客服邮箱 在线客服

手机客户端 联系客服 返回顶部