回复: 120 查看: 1216

百万负婆逆袭记(之二)

• 楼主 肉球儿 发表于 2019-02-06 18:19:58

[url=http://bbs.touna.cn/list-9/detail-463010.html][color=#ff00]http://bbs.touna.cn/list-9/detail-463010.html[/color][/url][color=#ff00][b]百万负婆逆袭记之一[/b][/color] [align=left] [b]百万负婆逆袭记(之二)县城学霸们的财务状况[/b] 大年初二,先给投友和投哪儿的工作人员拜个年,祝大家今年都财源滚滚。 春节带着老公回我家过年了,我家在西南一个经济平平的小县城。回家这几天吃到了我妈亲手做的香肠,土鸡汤面,很是开心,不过有点儿不好意思地给投友们汇报,我们夫妻俩好像花销又超支了,目前为止我稍微记了点大额的账目,已经超过3w了:两人来回机票12000;给父母带的礼物15000;回家后看望老人、孩子、老师的红包5000左右;和中学同学聚会、顺便玩了一下双Q输了2000左右。哎!为啥花钱这么容易,不过好在1号的3w的商铺贷款已经提前还了,房子的租金1.7w收到后定存了1.5w。投哪儿网春节的活动比较多,我也陆续买了一两次小额的,卡里确实没有余粮了,着急啊!伤心!不过今天我发帖的主题不是忏悔过年花钱多了,这些钱除了输掉的2000外,基本都是应该花的。[/align] [align=left] 我今天的主题是几个跟我一样的县城学霸同学的财务状况,借着同学聚会的机会,我和几个高中时关系比较好,考上全国排名前十的清华、北大、人大、浙大等的几个同学聊了聊,因为我的家乡是在南方小城,当年我们85到90这几年出生的年轻人,最好的出路就是拼命读书,考到全国前十的大学去(现在小城变化较大,留下来建设美丽乡村也是好的出路,有一个没考上好大学的同学后来留在家乡做了个食品企业,资产已差不多过亿) [/align] [align=left] 在这样的同学面前我们这些学霸还是有些难以表达的情绪的,特别是同学聚会地点是在他公司的餐厅,所有花费他出,吃完饭后两辆奔驰s轮番送我们回家。这个架势他是长足了面子,我们就有点小汗颜了。我所读的高中是当地唯一的重点中学,也是全国1000所示范校之一,所以自然是以学习论英雄的。聚会时老师还是夸赞我们几个好学生给学校争光,但是对这个同学的态度也有180度转弯,从前都是时常被骂的,现在也是他的好学生了(其实本就是好学生,我一直认为中国的教育有问题,只以成绩论英雄本就不科学,高分的人有高分人的能力,但是不代表各方面能力都比别人强,比如财商,我就觉得自己明显弱)。聚会后的几天当年的“英雄”们落差是比较大的,尤其是有位和我一起考到北京的女同学,对着我诉苦哭了。 历年来我们那个高中班里的前几名都能比较轻松考进全国前十名的高校,毕业后都集中在北上广,我和几个学霸们吐槽了一下目前我们家去年的“百万负翁”状态,结果发现他们也比我好不了太多,于是各自吐槽了一下自己的状况,我发现大家还挺有共性的: 共性一:都留在了求学地。考到北京去的5个同学基本都读完了硕士,其中一个博士毕业后去了美国继续上博士后,春节没有回来,其余的都回来了。我们四人毕业后都留在了北京,两个男生分别进了某为、某度等一流企业,我们两个女生也都进了事业型的教研科学院,考到浙大交大的三个同学,也都留在杭州和上海了。 共性二:都已经在大城市买房了,除了在美国那个以外,我们几个都已经在北京、上海、浙江买房。我是嫁了北京人,老公家里有两套房,所以我自己又买了个商铺。其余的有一个人男孩还没结婚,但是人家在某为工作,你们懂的,钱多,没时间花钱,所以只有买大房子了,他在北京西北六环的某为工业园附近买了一套140平的大房子,奔驰c轿车,成为了黄金单身汉,我和我老公给他介绍过好几个女朋友了他都没看上。还有一个女孩刚领结婚证,和他男朋友东拼西凑首付后,刚定了一套60平的小房子,刚网签完。另一个男孩结婚早孩子已经两岁了,房子是刚毕业不久双方父母就支持买了的。 共性三:都是高薪月光族,虽然都有房了,半数的人也都有车了,但是都在叫没钱: 1.有孩子的男同学说孩子每个月花销太大1w块钱基本打不住,房贷当然是没还完的,加上养车,一家三口吃喝拉撒,压力很大。最大的问题还在于这两年老婆暂时在家照顾孩子没有收入。家里经济压力很大,正和父母商量请他们过去带孩子把老婆解放出来上班。 2.刚结婚买房的那个女生和我关系最近,我们在北京也时常见面,她的财务状况我最清楚,她给我借了十多万付首付。她家里和我家里差不多都是县城里面的小康家庭,为了支持她买房已经拿出了养老的100w支持她,她的老公比她大一点,家里是农村的,没有办法支持他,好在她老公工作不错,工作十一年后省吃俭用也存了200来万,正好全部拿出来买房了,他们在回龙观买了一套比较小面积的房子,提取了两人的公积金勉强正好够。目前经济很紧张,为了省钱坐了30个小时的火车回家的,同学聚会后看到当年成绩比她差几条街的男同学身家过亿,受刺激最大的就是她,当晚她都没回家,跟他老公二人到我们家住了一晚,她老公和我老公也熟他们一起睡,我同学和我一床,说起她现在的情况就哭,说有点后悔找了个家里是农村的,在大城市生活的婚姻面前,确实是应该跟我一样找一个既能给爱情还能给面包的北京人,我安慰她说她老公是潜力股,才35岁就是高级工程师了,以后还是有指望的。她这才稍微没那么激动了。她接着又说他老公工作太累,为了赚钱时常主动申请加班,有加班费,现在身体出了点问题,出现过劳肥胖。本来个子就只有175,现在肚子出来了,头发也开始掉,好显老,老也没事就怕压力导致生病。原本只比我老公大两岁,但是我老公个子高,又爱健身,现在看起来仍是大学校园里的翩翩少年,她老公看起来已经奔40了。我安慰她说好看不能当饭吃,我老公从小在北京长大,就是个死小孩,不懂事,每天回家拉着我去健身,吃吃喝喝,周末看电影,长不大的样子,马上当爹了,还不知道怎么带孩子也不知道怎么办,我也愁呢,家家都有本难念的经,外人只能看到光鲜亮丽的一面。她给我说不用愁以后有孩子了直接给婆婆家带,婆婆一家也都有不错工作退休工资高,她家的婆婆和公公估计连医保都没有以后负担太大。我说带孩子的事谁知道呢,再说吧,接着安慰他你老公吃过苦,成熟稳重,以后肯定比我老公有出息,她这才收起眼泪,说给我借的钱暂时还不了,我说没事,我们现在还不太需要(其实,我把借她的15万拿回来理财的话每月也有差不多1000块吧,我借她是没收利息的,毕竟是好朋友,我们没想那么多)她过年连衣服都没买,给了父母1000块钱,父母还体谅地还给他们了。 3.某为的黄金单身汉也在叫没钱,说大房子的房贷一个月要1.5w。而且正在打算换个奔驰E级轿车,我给他说你先别换车了不刚买3年嘛,你省点钱吧,他说你看你们个个都结婚了,一回家都是温暖牌的饭菜等着,我呢,每天晚上10点回家,周六也上班半天,每周参不多也就周日休息一天。孤零零一个人,我买个车自娱自乐还不行,听他这么一说我竟无言以对。据他说做为大龄单身男青年,还有一笔我们已婚人士想不到花费,叫做相亲费。这两年基本每个月都有相亲,都是同事介绍的或者是工会组织的相亲,一个大老爷们儿不可能让女孩买单吧,大家都知道你某为收入高也不好意思去不好的餐厅,基本相亲一次就要花5、6百,有的多见两次就更多了,这笔费用每月至少一千五左右。最重要的是,今年股市亏了60w(此处省略1万句骂他的话,炒股的事是他教会我老公的,然后他俩好基友一起研究所谓“内幕消息”买了差不多的股票,今年他亏了60多万,我们家也差不多60万,真是旗鼓相当的一对好兄弟,气死我了。)这个单身汉戏称说他的房子车子在我们家房子车子面前瞬间被秒杀,我老公家在西城区有两套100多平的房子,一套价格就能抵上西北六环华为附近的两套价格。我说你这样讲话不客观。有两个房子是事实,但是这是父母的只是给我们住,不是我们自己的资产,和你比起来我们最多省了房贷费用。而且,房子只要没卖,就是放那里的不管涨跌都不会成为自己的现金流,也不会用于理财投资。我们的现金和资产总体来说还是不如你。而且,去年10月份我们居然还陷入财务危机,借了17万的信用卡分期。信用卡分期的借款利息很高的,并不是银行宣传的那个借款利息,还有每期的手续费等等,我在《好好赚钱》上看到了一个科学的算法,信用卡分期真实的利息竟然高达12%。一个月前我们俩口子的年终奖都贡献出来一次性还完了。以后也再也不借了。 4、在上海读书的那位女同学和浙大这位男同学“近亲繁殖”是我们同学里面唯一一对修成正果的,他们现在都在杭州工作,两人每年都一起回家,最是幸福。他们也两家各自凑了点钱买了房子,结了婚,目前正备孕呢。杭州房子相比北京还是便宜很多,他们的压力照理说小一点,但是他们俩的工资也相对我们北京的几个人来说低一点,两口子加起来一个月才4w左右。当然也是月光族,没有余粮的。 这几天我一直在思考一个问题,为什么我们这一代85左右的年轻人,靠读书起家得,在大城市扎根下来后工资收入在目前同年人中也不算低的,基本都是双薪家庭,然而都是高薪月光族。而我们的父母,在小县城工作一辈子,工资比我们低多了,他们一辈子居然都能存下来那么多钱,或多或少都支持了我们买房?最近也看到好多新闻什么月薪几万的高薪白领,常常网购却拿不出1000块钱给父亲输液,这是为什呢?我打算年后回单位针对高薪月光年轻人做一个完整的课题研究。也希望有现实自身案例的投友给我分享案例啊。哈哈,大家觉得是什么原因导致了我们这一代人的消费观?存不起来钱呢?[/align] [align=left] 今天是情人节,来更新一下状况,[color=#333333][font="][size=14px]最近股市回本来一点,转了10000出来,在投哪儿投了5000的3月8.2%开工奖励的,然后在宜人贷投了5000的新手9.9%的1月理财,目前我的P2P总投资是这样的。哈哈,逆袭还差87万,加油啊。[/size][/font][/color] [/align] [align=center][font="][size=14px][/size][/font][/align]

本贴由 肉球儿 于 2019-02-14 11:42:00 最后编辑

3 2 回复

• 1楼 金海滩 发表于 2019-02-07 11:21:13

• 2楼 quwen2011 发表于 2019-02-07 11:52:03

[color=#333333][font='][size=14px]现在小城变化较大,留下来建设美丽乡村也是好的出路,有一个没考上好大学的同学后来留在家乡做了个食品企业,资产已经过亿![/size][/font][/color]

• 3楼 quwen2011 发表于 2019-02-07 11:52:19

[color=#333333][font='][size=14px]这个架势他是长足了面子,我们就有点小汗颜了。[/size][/font][/color]

• 4楼 肉球儿 发表于 2019-02-07 12:10:30

抱歉,手机写的,有点错别字,我回去后再用电脑编辑一下。好像手机改不了?

• 5楼 金秋七色 发表于 2019-02-07 13:43:51

谢谢分享

• 6楼 东一 发表于 2019-02-07 15:19:28

肉球儿:

抱歉,手机写的,有点错别字,我回去后再用电脑编辑一下。好像手机改不了?  

• 7楼 若水无瑕 发表于 2019-02-07 15:28:47

报道

• 8楼 好牛奶 发表于 2019-02-07 16:03:29

谢谢分享!

• 9楼 红太狼的老公 发表于 2019-02-07 16:03:49

发 给

请输入昵称

内 容

请输入内容

发送

提交

赞    踩   评分:

发送

客服热线(工作时间:9:00-21:00) 1010-8828 客服邮箱 在线客服

手机客户端 联系客服 返回顶部