回复: 31 查看: 419

【小人物】玻璃杯

• 楼主 若水无瑕 发表于 2017-10-24 17:23:46

每当走过卖杯子的地方,自己都会驻足停留一会儿,看那最普通的玻璃杯,时不时会和家里自己曾经御用过的那只比较一下,细心把玩之后又轻轻地放回原处。 记得在学生时代,还是很习惯于它默默的陪伴,即使是在不经意间,自己也会感觉到不同的感受。 数九寒冬时,无论是在作业还是看书,冲一杯浓浓的热牛奶入手都是十分的惬意。暖暖的温度通过皮肤、毛孔、血管,一点一点地从杯中渗透着、慢慢地流入心里,赶走了身体里的寒冷,同时感觉到自己的心也慢慢地热了起来。低头时,自己会和它进行一次次亲密的接触,它有时用极其热烈的温度反击我唇齿和舌头的侵犯,有时也会调皮地用升腾的水蒸气熏湿我的睫毛;心情不好或遇到困难时,自己好久没有照顾到它,形单影只在一旁的它也会难受,因为它丝毫不挽留杯中的温度,慢慢变冷,最终就如同那寒冬一般,而后自己再去触碰它时,冰冷的感觉让我升起一丝愧疚,于是我用手握紧它不再放手,即使冰冷得有点刺痛我的肌肤,也要让它感受到自己的温度。 三伏酷暑时,不管是在看电视还是运动后,一杯冰镇过的饮料或果汁绝对是不二选择,冰凉清爽的水流灌过喉咙,进入身体内帮我浇灭一团团炎热,再由内而外将那凉凉的感觉传遍全身。火热的手掌紧握着它,感受着它不时传来冰冷的抗拒,即使身为主人的我去亲吻它时,它仍然用自己独特的流泪方式,时时刻刻提醒抗议着我,让我不要忘了保持应有的理性与冷静;而当每一杯饮料空空如也之后,它也流干了自己的泪,只残留些许的泪痕,同时我的情绪不再像那天气一般了,开始也慢慢地平复了,恢复了男人应有的温柔与淡定,但空留它在那燥热的空气里变得光怪陆离,我心中愧疚不已,用清新凉爽的水帮它擦拭干净,并把它放在水里任其游水嬉戏,以此稍稍慰藉我怀。 春秋干燥季,每每总会感觉自己的嗓子被卡了什么东西似的难受,窗外的空气萧瑟,窗内的空气烦仄。于是乎,我会想起它,轻挑慢捻些许绿茶于其中,冲了水或放在书桌前或捧在手心中,无论是看书还是听音乐,心中很是安静祥和。它偶尔推动着茶蕊如同水上芭蕾一般在水中翻滚,也会时不时袅袅升起薄薄的茶氲,而平和纯粹的它还是淡泊明志在那里,给我的房间乃至我自己小小的心间点燃起了一丝温情,我轻轻地啜了一口茶香,嗓子感觉清爽了许多。随着时间慢慢地流淌,它里面的茶色褪了,味道也淡了,但是给我的温情却越发浓了,以至于我不忍将茶叶换掉,只能不停地往其中注入开水,再看那一叶一叶翻滚飘零的一瞥惊鸿,最终亦似经年的尘埃,悠悠地沉寂在杯底。 即使很多年过去了,有时候我还是会想起在青葱岁月曾经拥有的那个它,虽然很多液体盛装在当中,颜色或如丝绸光鲜,诱人感官,但它的灵魂如同漂亮的语言,沁人心脾,让我在生活当中,自然会领略到每一种不同的心情与感怀,它有时候像极了我们人一样,去诠释每一种美妙的人生。

0 0 回复

精华推荐

• 置顶楼层 yyyu 发表于 2017-10-25 16:30:10

楼主是用心思考之人,能看出来也十分将感情。
    该回复得到管理员 管理小六 评分   +10    理由: 认真回复奖!

• 置顶楼层 常回来看看 发表于 2017-10-25 16:40:19

一只小小的玻璃杯,让楼主有这么深切的感悟,楼主是真实有感而发的,点赞!
    该回复得到管理员 管理小六 评分   +10    理由: 认真回复奖!

• 置顶楼层 Judym 发表于 2017-10-25 17:08:23

楼主很有文采,把自己的感觉都生动表述出来了,?

• 置顶楼层 爱你u 发表于 2017-10-25 18:43:26

心思细腻的男人,玻璃杯也能写出文章了,我也是服了。

• 1楼 小江 发表于 2017-10-25 10:07:51

已阅

• 2楼 小江 发表于 2017-10-25 10:07:57

• 3楼 无业游民88 发表于 2017-10-25 10:47:50

每天八杯水

• 4楼 漫天雪花 发表于 2017-10-25 10:49:05

谢谢分享。

• 5楼 鑫泉 发表于 2017-10-25 11:51:30

看看

• 6楼 LCH 发表于 2017-10-25 12:29:48

• 7楼 LCH 发表于 2017-10-25 12:30:19

支持

• 8楼 LCH 发表于 2017-10-25 12:30:23

点赞

• 9楼 LCH 发表于 2017-10-25 12:30:28

发 给

请输入昵称

内 容

请输入内容

发送

提交

赞    踩   评分:

发送

客服热线(工作时间:周一至周五09:00-12:00/13:30-18:00,节假日为非服务时间) 400-084-1888 客服邮箱 在线客服

手机客户端 联系客服 返回顶部